GRANOLA GIRLS
Sauerteig Granola

Zutaten:

  • 300 g kernige Haferflocken
  • 35 g Puffreis
  • 75 g Salatkernmischung
  • 40 g Walnüsse, grob gehackt
  • 35 g Chiasamen
  • 50 g Kokoschips
  • 2 TL Zimt
  • 1/2 TL Salz
  • 200 g Sauerteig-Discard
  • 50 g Agavendicksaft
  • 35 g Kokosöl, geschmolzen
  • 1 TL Vanilleextrakt

 

Zubehör:

  • Große Rührschüssel
  • Kleine Schüssel
  • Backblech
  • Backpapier
  • Löffel oder Teigscharber zum Vermengen
  • Ofen
  • Luftdichter Behälter zur Aufbewahrung

Anleitung:

 

  • Als aller erstes heizt du am besten den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor.
  • Vermenge nun alle trockenen Zutaten (Haferflocken, Puffreis, Salatkerne, Walnüsse, Chiasamen, Kokoschips, Zimt und Salz) in einer großen Schüssel und vermenge alles gronb miteinander.
  • In einer separaten Schüssel wird der Sauerteig-Discard so wie der Agavendicksaft und  das geschmolzenes Kokosöl mit dem Vanilleextrakt gut vermischt. Der Teig sollte schön cremig und gleichmäßig sein.
  • Die Sauerteigmasse zu den trockenen Zutaten hinzu geben und alles miteinader gründlich verrühren, sodass alles gleichmäßig mit der Sauerteigmasse ummantelt ist.
  • Deine Mischung kannst du nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und gleichmäßig ausbreiten. 
  • Gebe das Backblech in den vorgeheizten Ofen und backe es circa 12 Minuten, dabei alle paar Minuten vorsichtig wenden, um eine gleichmäßige Bräunung zu erzielen. Behalte dein Granola gut im Auge, da es schnell zu dunkel werden kann.
  • Das fertige Granola auf dem Blech vollständig auskühlen lassen, damit es hart wird.
  • Nachdem alles fest ist, kannst du nach Belieben getrocknete Früchte wie Kirschen oder Cranberries unterheben. Dies bringt nochmal einen kleinen Kick in den Granola!
  • In einem luftdicht verschließbaren Behälter aufbewahren, damit es lange frisch und vor allem schön knusprig bleibt!

Tipps:

  • Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt! Du kannst verschiedene Nüsse, Kerne oder Samen verwenden oder sogar etwas Nussmus für zusätzlichen Geschmack hinzufügen.
  • Achte darauf, das Granola im Ofen gut im Auge zu behalten, da es sehr schnell dunkel werden kann.

Gut zu wissen: Sauerteig-Discard eignet sich hervorragend für Granola, da er eine angenehme leichte Säure mitbringt, die das Aroma der Zutaten abrundet. Zudem hilft der fermentierte Teig, die Nährstoffe in den Haferflocken und Samen besser verfügbar zu machen, indem er Phytinsäure abbaut So wird dein Granola nicht nur geschmacklich interessanter, sondern auch leichter verdaulich!

Viel Spaß!

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