Sauerteig Brookies

Mal ehrlich – wer kann sich schon zwischen Brownies und Cookies entscheiden? 

Genau deshalb gibt es Brookies! 

Und das Beste: Wir verpassen ihnen mit Sauerteig einen kleinen Twist. Das sorgt nicht nur für eine ultra saftige Konsistenz, sondern ist auch die perfekte Möglichkeit, übrig gebliebenen Sauerteig sinnvoll zu verwerten.

Diese Brookies sind fudgy, chewy und einfach nur himmlisch schokoladig – die Art von Gebäck, bei der man nach einem Stück denkt: „Okay, nur noch eins… oder vielleicht zwei.“ 

 

Schnappt euch eine Rührschüssel und probiert es aus – ihr werdet sie lieben! 

Zutaten:

 

Für die Brownie-Schicht:

 

  • 100 g Zartbitterschokolade (mind. 70 %)
  • 80 g Butter oder Kokosöl
  • 100 g Kokosblütenzucker oder Rohrohrzucker
  • 1 Ei
  • 50 g Sauerteigansatz (reif, nicht direkt aus dem Kühlschrank)
  • 50 g Dinkelmehl (oder Weizenmehl Type 550)
  • 20 g Kakaopulver
  • ½ TL Natron
  • 1 Prise Salz

 

Für die Cookie-Schicht:

 

  • 80 g Butter (weich) oder Kokosöl
  • 80 g Kokosblütenzucker oder Rohrohrzucker
  • 1 Ei
  • 50 g Sauerteigansatz
  • 100 g Dinkelmehl (oder Weizenmehl Type 550)
  • ½ TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Schokodrops oder gehackte Schokolade

 

Zubehör:

  • große Rührschüssel
  • Küchenwaage
  • Handrührgerät oder Schneebesen 
  • Backblech
  • Backpapier 

Kleiner Tipp:

 

Die perfekte Textur

  • Nicht zu lange backen! Brookies sind am besten, wenn sie innen noch leicht weich und fudgy sind. Stäbchenprobe: Ein paar feuchte Krümel dürfen noch dran kleben.
  • Teig ruhen lassen: Falls ihr Zeit habt, könnt ihr die Brownie-Masse und/oder den Cookie-Teig für ein paar Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Das sorgt für eine intensivere Aromenentwicklung.

 

Welche Schokolade eignet sich?

  • Wir empfehlen eine Zartbitterschokolade mit 70 % Kakaoanteil für einen intensiven Schokoladengeschmack.
  • Alternativ könnt ihr für die Brownie-Schicht auch eine Mischung aus Zartbitter- und Milchschokolade verwenden, falls ihr es etwas süßer mögt.

 

Variationen & Toppings

  • Nüsse für den Crunch: Fügt gehackte Walnüsse, Pekannüsse oder Mandeln hinzu.
  • Salzige Note: Eine Prise Meersalz auf den Brookies verstärkt den Schokoladengeschmack.
  • Karamell-Liebhaber? Etwas Karamellsauce vor dem Backen auf die Oberfläche träufeln.

 

Aufbewahrung & Haltbarkeit

  • Die Brookies bleiben in einer luftdichten Box 3–4 Tage saftig.
  • Falls ihr sie länger aufbewahren wollt, könnt ihr sie auch einfrieren – einfach in Stücke schneiden und in einem Gefrierbeutel aufbewahren. Zum Auftauen einfach kurz bei Raumtemperatur liegen lassen oder für 10 Sekunden in die Mikrowelle geben.

Anleitung:

 

Brownie-Schicht zubereiten:

 

  • Schokolade und Butter über dem Wasserbad schmelzen, dann etwas abkühlen lassen.
  • Zucker und Ei schaumig schlagen, dann den Sauerteigansatz unterrühren.
  • Geschmolzene Schokolade einrühren.
  • Mehl, Kakao, Natron und Salz mischen und unter die feuchten Zutaten heben.
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben.

 

Cookie-Schicht zubereiten:

  • Butter und Zucker cremig rühren, dann das Ei und den Sauerteigansatz einarbeiten.
  • Mehl, Natron und Salz vermengen und unterrühren.
  • Schokodrops oder gehackte Schokolade unterheben.
  • Den Cookie-Teig löffelweise auf den Brownie-Teig setzen und leicht verstreichen, sodass eine marmorierte Oberfläche entsteht.

 

Backen:

 

  • Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Brookies ca. 20–25 Minuten backen – sie sollten in der Mitte noch leicht weich sein.
  • Vollständig auskühlen lassen, bevor sie geschnitten werden.

 

Viel Spaß!

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