Rustikales Weizenbrot
aus Hefe

Mit Hefe zu backen ist immer eine gute Sache, wenn man mal nicht ewig in der Küche stehen will und den Teig nicht jede Stunde behandeln kann. Auch ist es ein guter Start, um in die Thematik des Brotbackens hinein zu kommen und ein Gespür für die Produkte zu bekommen und zu sehen wie diese sich miteinander verhalten. 

Dieses Rezept ist das perfekte erste Rezept! Es gelingt sicher, ist schnell gemacht und schmeckt so gut wie es aussieht!

Zutaten:

  • 500g Bio-Weizenmehl 505
  • 7g Trockenhefe oder 21g frische Hefe 
  • 10 Salz 
  • 10g Zucker (Optional)
  • 300ml lauwarmes Wasser
  • 15ml Öl
  • Reismehl zum bestäuben

 

Zubehör:

  • Gärkörbchen oder Schüssel
  • Geschirrtuch oder Duschhaube
  • Backpapier oder Brotschlinge
  • Gusseiserner Topf oder Backblech 
  • scharfes Messer oder Bäckermesser

Anleitung:

  • Wir aktivieren zunächst einmal die frische Hefe. Diese wird mit Zucker im lauwarmen Wasser aufgelöst und wird für 5-10 Minuten stehen gelassen, bis sie schäumt. (Bei Trockenhefe überspringen wir diesen Schritt vermischen diese direkt mit dem Mehl.)
  • Gebe Mehl und Salz in eine Schüssel und füge die Hefe und optional Zucker hinzu. Als nächstes wird das lauwarme Wasser und das Öl zugegeben und alles unter Stetigem kneten vermengt. Knete deinen Teig 8-10 Minuten, bis er eine geschmeidige Textur hat.
  • Lass den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60-90 Minuten gehen, bis er sich verdoppelt hat. Verlängere die Zeit, falls dein Teig noch nicht die gewünschte Größe erreicht hat.
  • Bemehle deine Arbeitsfläche mit Reismehl, knete deinen Teig noch einmal kurz durch, bis du ihn in deine gewünschte Form bringst und ihn auf Spannung faltest. Lasse deinen Teig abgedeckt auf der Arbeitsfläche oder in einem Gärkörbchen weitere 30 Minuten gehen.
  • In der Zwischenzeit kannst du deinen Ofen mit einem gusseisernen Topf auf 250 Grad vorheizen. Backe dein Brot im Topf mit einem Schuss Wasser und Deckel 30 Minuten und weitere 10-15 Minuten ohne Deckel, bis es goldbraun ist. Es sollte hohl klingen, wenn man auf die Unterseite klopft.


 

Viel Spaß!

Kleiner Tipp:

 

  • Lasse deinen Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen, dann kann der Teig sein komplettes Aroma entfalten und die Kruste wird ein wenig rustikaler!

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