Sourdough-Matcha
Cookies

Zutaten:

  • 30g Sauerteig Discard (am besten milder Weizensauerteig)
  • 175g Bio-Weizenmehl (405 oder 550)
  • 20g Matcha Pulver 
  • 1/2 TL Backpulver 
  • 1/2 TL Natron (alternativ 1TL Backpulver)
  • 1/2 TL Salz 
  • 115g ungesalzene weiche Butter oder eine vegane Alternative
  • 120g Zucker 
  • 1 großes Bio-Ei oder 60g Apfelmus
  • 1 TL Vanilleextrakt (oder Vanillezucker/Paste)
  • 100g weiße Schokolade 

Zubehör:

  • große Rührschüssel
  • Geschirrtuch oder Duschhaube
  • Küchenwaage
  • Handrührgerät oder Schneebesen 
  • Backblech
  • Backpapier 

Kleiner Tipp:

 

  • Den Matcha am besten durch ein kleines Sieb hinzufügen, so vermeidest du unangenehme Klümpchen!

 

  • Anstelle von weißer Schokolade kannst du auch andere Sorten oder Nüsse verwenden!

 

  • Kein Sauerteig? Kein Problem! Lass ihn einfach weg und ersetze ihn durch Joghurt oder Buttermilch (Geht auch in Vegan natürlich). Er ist hauptsächlich dafür da, dass du die Cookies besser verträgst und sie nicht so schwer im Bauch liegen.

 

 

 

Anleitung:

  • Im ersten Step geben wir die weiche Butter mit dem Zucker in eine Rührschüssel und schlagen die Mischung schaumig. Die Masse ist perfekt, wenn sie hell und fluffig ist.
  • Gebe nun die weiteren feuchten Zutaten, Sauerteig, Ei und Vanilleextrakt, hinzu und hebe diese unter bis alles gut vermischt ist.
  • In einer separaten Schüssel vermischst du nun das Mehl, Matcha, Backpulver, Natron sowie das Salz. Füge nach und nach unter ständigem Rühren die feuchten Zutaten hinzu, bis sich alles zu einem glatten Teig vermischt hat.
  • Jetzt wird die weiße Schokolade in die gewünschte Größe klein gehackt. Lege dir ein paar Stücke zur Seite um diese später als Deko zu benutzen, der Rest wird unter den glatten Teig gehoben.
  • Der Teig darf nun für 6-9 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen, um zu fermentieren. Alternativ kannst du den Teig auch über Nacht in den Kühlschrank zur Kältegare stellen.
  • Nach der erfolgreichen Fermentation dürfen die Kekse geformt werden, teile hierzu deinen Teig in 50-60g Kugeln ein. Die Kugeln auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech leicht flach drücken und die Kekse mit der übrigen weißen Schokolade toppen.
  • Die Kekse werden im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze für 9-10 Minuten gebacken. Sie sollten an den Rändern leicht gebräunt, aber noch weich sein.
  • Jetzt müssen deine Matcha Cookies nur noch vollständig auskühlen, damit sie fest werden bevor du sie genießt.


 

Viel Spaß!

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