Kimchi-Sauerteig Pfannkuchen

Diese Pfannkuchen sind genau so wild wie sie aussehen!

Wir alle kennen und lieben die Pfannkuchen von Oma aus der Kindheit, aber diese sind eine komplett neue Variation des Klassikers der hier ab sofort öfters gemacht wird. SO gut sind die! Eine Mischung aus herzhaften Pfannkuchen, frischer Frühlingszwiebel und leicht scharfen Kimchi verbinden sich zu einem perfekten Gericht, wenn es mal schnell gehen muss!

 

Zutaten für ca. 3-4 große Pfannkuchen

  • 75g Sauerteig-Discard (unaufgefrischt, direkt aus dem Kühlschrank)
  • 100g fein gehacktes Kimchi (+ 2 EL Kimchi-Saft für extra Geschmack)
  • 1 Ei (Optional, für mehr Bindung)
  • 50g Dinkelmehl 630 (oder Weizen 550)
  • 50ml Wasser oder pflanzliche, ungesüßte Milch 
  • 1 TL Sojasauce oder Tamari
  • 1 TL Sesamöl
  • 1/2 TL Backpulver, macht die Pfannkuchen ein bisschen fluffiger 
  • 1 Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten 
  • 1 TL gerösteten Sesam
  • Etwas Bratöl für die Pfanne

 

 

Zubehör:

  • 28er Bratpfanne, am besten beschichtet
  • Pfannenwender
  • Rührschüssel
  • Schneebesen

Anleitung:

  • Nehme deinen Sauerteig-Discard und vermenge diesen mit Mehl, Ei, Wasser, Sojasauce und Kimchi-Saft in einer Schüssel. 
  • Füge nun dein fein geschnittenes Kimchi hinzu und verquirle alles zu einem feinen Teig. Sollte der Teig zu dick sein, füge noch etwas Wasser hinzu.
  • Rühre das Backpulver, sowie das Sesamöl und die fein geschnittene Frühlingszwiebel unter.
  • Erhitze die Pfanne mit etwas Öl auf mittlere Hitze.
  • Gebe eine Kelle Teig in die Pfanne und schwenke diese, bis alles gut ausfüllt ist und brate deinen Pfannkuchen auf jeder Seite 2-3 Minuten an, bis dieser goldbraun ist.
  • Jetzt kannst du deine Pfannkuchen anrichten und z.b. mit Frühlingszwiebel, Sesam, Sweet-Chilli Sauce, Sojasauce und Reisessig servieren.

     

Kleiner Tipp für vegane Alternative:

 

  • anstatt Ei, einfach ein bisschen mehr Mehl mit einem Esslöffel Chiasamen und Wasser vermischen
  • wenn du es noch knuspriger magst, kannst du noch etwas Reismehl hinzufügen!

Viel Spaß!

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