Zitronen Cupcakes mit Sauerteig

Der Frühling ist endlich da – die Tage werden länger und mit den ersten Sonnenstrahlen wächst die Lust auf frische, leichte Rezepte! Für mich gibt es kaum eine Zutat, die den Frühling besser einfängt als Zitrone: ihr spritziges Aroma bringt sofort gute Laune und Leichtigkeit in jede Küche.

Diese Sauerteig-Zitronen-Cupcakes sind die perfekte süße Begleitung für sonnige Nachmittage auf dem Balkon oder ein gemütliches Frühlingspicknick. Dank des Sauerteigs sind sie nicht nur wunderbar saftig, sondern auch besonders bekömmlich – und das ganz ohne raffinierten Zucker. Der sanfte Zitronengeschmack kombiniert mit der natürlichen Süße von Honig (oder Ahornsirup) macht sie zu einer herrlich frischen Alternative zu klassischen Cupcakes.

Zutaten:

 

Für die Cupcakes:

  • 100 g aktiver Sauerteig-Starter (gefüttert)
  • 100 g Bio-Dinkelmehl 630 (oder Weizen 550)
  • 2 große Eier
  • 60 g Honig oder Ahornsirup
  • 1/4 Tasse ungesüßtes Apfelmus (oder ein neutrales Öl wie Kokos- oder Olivenöl)
  • Schale von 1 Zitrone
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 TL Natron
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • Prise Salz

Für das Frosting:

  • 100 g Frischkäse (oder Cashewcreme für eine vegane Variante)
  • 2 EL Honig oder Ahornsirup
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 200ml Sahne

Zubehör:

  • große Rührschüssel
  • Küchenwaage
  • Handrührgerät oder Schneebesen 
  • Backblech
  • Backpapier 
  • Zipperbeutel oder Spritztülle
  • Reibe

Kleiner Tipp:

  • Sauerteig-Starter: Verwende einen gut gefütterten und aktiven Sauerteig, damit die Cupcakes schön locker werden. Falls dein Starter sehr sauer ist, reduziere die Zitronensäure etwas.
  • Feuchtigkeit im Teig: Der Teig sollte leicht dickflüssig sein. Falls er zu fest ist, gib einen Schuss Zitronensaft oder Apfelmus hinzu.
  • Backzeit beachten: Jeder Ofen ist anders! Teste die Cupcakes mit einem Zahnstocher – wenn kein roher Teig mehr klebt, sind sie fertig.
  • Sanfte Süße: Honig oder Ahornsirup sorgen für eine milde Süße. Falls du es süßer magst, kannst du etwas mehr hinzufügen oder mit Dattelsirup experimentieren.
  • Frosting erst auftragen, wenn die Cupcakes abgekühlt sind, sonst schmilzt es. Für eine extra frische Note kannst du noch etwas Zitronenschale unter das Frosting mischen.
  • Cupcakes aufbewahren: Im Kühlschrank halten sie sich 2-3 Tage. Vor dem Servieren kurz auf.

 

 

Anleitung:

  • Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und dein Backblech mit Muffinförmchen bereitstellen.
  • In einer Schüssel das Vollkornmehl, Natron und eine Prise Salz vermengen.
  • In einer separaten Schüssel die feuchten Zutaten, Eier, Honig (oder Ahornsirup), Apfelmus, Zitronenschale, Zitronensaft und Vanilleextrakt verquirlen. Den Sauerteig-Starter hinzufügen und diesen unterheben, bis du einen fluffige Masse entsteht.
  • Die trockenen Zutaten langsam zu der nassen Mischung geben und rühren, bis ein gleichmäßier Teig entsteht.
  • Den Teig in die Muffinförmchen füllen (etwa zu 2/3) und 18-22 Minuten backen. Danach vollständig abkühlen lassen.
  •  Für das Frosting die Sahne Steif schlagen und in einer separaten Schüssel den Frischkäse, Honig (oder Ahornsirup), Vanilleextrakt und Zitronensaft cremig verrühren. Die Frischkäsemischung nun vorsichtig unter die Sahne heben.
  • Die abgekühlten Cupcakes mit dem Zitronen-Frischkäse-Frosting verzieren und ein bisschen mit Zitronenzesten verzieren.
  • Genießen! Die Cupcakes im Kühlschrank aufbewahren.
     

Viel Spaß!

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