Red Fizz 
Beeriger Kombucha

Zutaten (für ca. 1,5 Liter)

Erste Fermentation:

  • 500 ml Wasser
  • 4 Beutel schwarzer Tee (oder 10 g loser Tee, wichtig: keine aromatisierten Tees)
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 1 Liter kaltes Wasser
  • 150 ml fertiger Kombucha als Starter
  • 1 SCOBY (wir haben unseren aus der Nachbarschaft über Kleinanzeigen)

Zweite Fermentation:

  • 100 g gefrorene Erdbeeren & Himbeeren
  • 1 TL Rohrohrzucker pro Flasche (für die Kohlensäure)

 

Benötigte Materialien:

  • 1 Glasgefäß für die erste Fermentation (etwa 2 Liter Volumen)
  • 1 Tuch (z.B. sauberes Geschirrtuch oder 1-2 Blatt Küchenrolle) zum Abdecken
  • 1 Gummiband zum Befestigen des Tuchs
  • 1 Sieb zum Abseihen der Beeren
  • 1-2 Bügelflaschen für die zweite Fermentation
  • 1 Holz-, Plastik- oder Silikon Löffel zum Umrühren (kein Metall)
  • 1 Messbecher oder Waage

Anleitung

 

Erste Fermentation:

  • In 500 ml gekochten Wasser den Tee etwa 5 Minuten ziehen lassen. Direkt im Anschluss Rohrzucker einrühren, bis er sich vollständig aufgelöst hat.
  • 1 Liter kaltes Wasser hinzufügen, um die Mischung auf eine lauwarme Temperatur zu bringen. Achte darauf, dass die Mischung nicht zu heiß ist, da der SCOBY sonst geschädigt werden könnte.
  • Den Tee in ein sauberes Glasgefäß gießen und 150 ml fertigen Kombucha sowie den SCOBY hinzufügen.
  • Das Glasgefäß mit einem Tuch abdecken und mit einem Gummi verschließen. Die Mischung 7–10 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren lassen. Du kannst immer mal wieder probieren, ob dir der Geschmack schon zusagt.
     

 

Tipps für den perfekten Red Fizz Kombucha:

  • Noch fruchtiger: Möchtest du einen intensiveren Beerengeschmack? Zerdrücke oder püriere die Beeren vor der Zugabe, um mehr Aroma freizusetzen.
  • Servier-Tipp: Wir trinken den Red Fizz am liebsten auf Eis mit Sprudelwasser – so wird er noch erfrischender!
  • Richtig stilvoll: Serviere den Red Fizz in einem schönen Glas mit frischen Beeren und Minze für einen extra tollen Look.

Viel Spaß!

Zweite Fermentation (Aroma & Spritzigkeit)

  • Den SCOBY aus dem Glasgefäß entnehmen und mit etwa 150 ml von deinem Kombucha aufbewahren, damit er nicht austrocknet.
  • Den restlichen Kombucha in ein sauberes Glasgefäß füllen und die gefrorenen Erdbeeren und Himbeeren hinzufügen.
  • Damit die Aromen sich perfekt entfalten können, das Gefäß wieder mit einem Tuch abdecken und für 2 Tage bei Zimmertemperatur offen stehen lassen. Auch hier kommt es wieder ganz auf deinen Geschmack an, wie lange du das ganze stehen lassen magst.
  • Nach 2 Tagen die Beeren durch ein Sieb abseihen, um die Fruchtstücke zu entfernen und den Kombucha in saubere Bügelflaschen abfüllen.
  • In jede Flasche 1 TL Rohrohrzucker geben, um die Kohlensäure zu fördern. Die Flaschen verschließen und für 1–2 Tage bei Zimmertemperatur weiter fermentieren lassen.
  • Anschließend die Flaschen im Kühlschrank aufbewahren, um die Fermentation zu verlangsamen. 

Achtung: Öffne die Flaschen täglich kurz, um den Druck abzulassen und Überdruck zu vermeiden! 

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